Content

解讀中國古代文學


解讀中國古代文學



百家講壇: 新說水滸 - 李逵魯智深系列

主講: 鮑鵬山

一部《水滸傳》,一百零八位好漢,李逵、魯智深稱得上是突出的兩位,而李逵是其中性格最鮮明的一個,他也堪稱是《水滸傳》堶掖抩|莽的一位。李逵這樣一個殺人如麻、令人髮指的天殺星為什麼幾百年來卻深得讀者的喜愛?

鮑鵬山先生對魯智深則是情有獨鍾,稱他是《水滸傳》中一個真正的好漢,是魯智深奠定了水泊梁山的道德根基,實現了由壞人強盜到忠義好漢的奇妙轉變。鮑鵬山先生為什?會給魯智深如此之高的評價?他又為什麼說魯智深的結局是圓滿的?

李逵系列
(一) 初見宋江
(二) 天生闖禍王
(三) 真假李逵
(四) 殺人如麻的李逵
(五) 行俠仗義的李逵
(六) 李逵之死

魯智深系列
(一) 路見不平一聲吼
(二) 仗義執言巧出手
(三) 魯達拳打鎮關西
(四) 另類和尚魯智深
(五) 魯智深一鬧五台山
(六) 魯智深再鬧五台山
(七) 魯智深命犯桃花
(八) 魯智深大鬧桃花?
(九) 魯智深怒闖瓦官寺
(十) 相國寺爭官記
(十一) 魯智深倒拔垂楊柳
(十二) 魯智深千里護林衝
(十三) 獨身闖虎穴
(十四) 魯智深行刺賀太守
(十五) 魯智深之死


11 DVDs (Mandarin) / 2009

[Go top]

>>> Add Cart <<<


百家講壇: 新說水滸 - 林沖系列

主講: 鮑鵬山

一部《水滸傳》,在它夢回大宋的描形繪影中,打造了一百零八個人的一百零八個英雄的夢想,但他們是否真的都是英雄?一部《水滸傳》,在它嬉笑怒罵的字埵瘨﹛A八十萬禁軍教頭林沖躍然紙上,成為梁山知名度最高的英雄之一,但就是這個盛名之下的林沖,卻有著多少命運的掙紮和無奈?而在林沖命運的跌宕沉浮中,究竟又蘊含著多少人性的善與惡?

(一)潑皮太尉
(二)災星當頭
(三)瞞天過海
(四)沖冠不怒
(五)磨刀霍霍
(六)命懸一線
(七)誰是英雄
(八)陰謀逼近
(九)絕處逢生
(十)妒火中燒
(十一)見錢眼開
(十二)委曲求全
(十三)快意恩仇
(十四)逼上梁山
(十五)英雄末路


8 DVDs (Mandarin) / 2009

[Go top]

>>> Add Cart <<<


百家講壇: 新說水滸 - 武松系列

主講: 鮑鵬山

在《水滸傳》的一百零八位英雄好漢中,武松可以說是知名度最高的一個。武松景陽岡打虎、怒殺潘金蓮、血濺鴛鴦樓等精彩段落,都給千百年來的讀者留下了難以磨滅的印象。而其後無數戲劇、小說對於武松的刻畫,更是讓他無畏的光輝形象變得不可動搖。但是,今天當我們重新打開《水滸傳》,重新再與武松面對面,武松就真的是一個無畏的打虎英雄嗎?武松傳奇的一生又將給今天的我們以怎樣的啟示?

(一)怒虎神人
(二)賴漢嬌妻
(三)叔嫂翻臉
(四)武大之死
(五)太歲歸來
(六)復仇之刀
(七)智鬥孫二娘
(八)牢城奇遇
(九)施恩圖報
(十)重霸江湖
(十一)再陷羅網
(十二)大鬧飛雲浦
(十三)虎頭狗尾


7 DVDs (Mandarin) / 2009

[Go top]

>>> Add Cart <<<


百家講壇: 周嶺解密曹雪芹

主講: 周嶺

曹雪芹,一位文采風流的天才作家,一個特立獨行的奇人怪人。他耗盡畢生精力,披閱十載,增刪五次,創造了中國古代小說的最高峰《紅樓夢》。他的人生起伏跌宕,從天堂到地獄,充滿著驚世駭俗的變數。為什麼在他的身上,隱藏著不計其數、撲朔迷離的秘密?而他和他的家族,與清朝康熙、雍正、乾隆三朝皇帝之間,究竟有著怎樣不為人知的恩怨糾葛?

第一集 書稿丟失之謎
第二集 脂硯齋之謎
第三集 著書之謎
第四集 曹家發跡之謎
第五集 曹家敗落之謎
第六集 文化傳承之謎
第七集 曹雪芹其人
第八集 詩才之謎
第九集 雜學之謎
第十集 獄神廟之謎


5 DVDs (Mandarin) / 2008

[Go top]

>>> Add Cart <<<


百家講壇: 劉心武揭秘紅樓夢 - 揭秘林黛玉與薛寶釵

主講: 劉心武

一個是推不開的山中高士晶瑩“薛”
一個是忘不了的世外仙姝寂寞“林”
薛寶釵終身誤、恨無緣
林黛玉情切切、意綿綿
她們本是天生的情敵
為何最後卻冰釋前嫌、握手言歡
《紅樓夢》中寶、黛、釵三個人之間撲朔迷離的愛情糾葛究竟隱藏著怎樣的秘密。

《林黛玉》
第一集 血緣之謎
第二集 眉眼之謎
第三集 黛釵合一之謎
第四集 險境之謎
第五集 結局大揭秘

《薛寶釵》
第一集 選秀之謎
第二集 指婚之謎
第三集 情愛之謎
第四集 與賈母關係之謎
第五集 情障之謎
第六集 結局大揭秘


5 DVDs (Mandarin) / 2007

[Go top]

>>> Add Cart <<<


百家講壇: 愛情悲歌 - 鶯鶯傳

主講: 李昌集

《西廂記》 一部喜劇,造就了一個家喻戶曉的喜慶人物紅娘。但這部喜劇的原型,卻來自於一部悲劇《鶯鶯傳》。它篇幅短小,卻迷霧重。

1. 西廂原型《鶯鶯傳》(上)
2. 西廂原型《鶯鶯傳》(下)
3. 張生身份之謎
4. 鶯鶯身份之謎
5. 無稹公開情書之謎


2 DVDs (Mandarin) / 2006

[Go top]

>>> Add Cart <<<


百家講壇: 愛情喜劇 - 西廂記

主講: 李昌集

天下父母無不希望兒女生活幸福,可《西廂記》中的老夫人為什麼卻極力反對鶯鶯與心上人張生戀愛呢?那麼鶯鶯的丫鬟紅娘究竟是如何巧妙設套將老夫人引入“陷阱”從而成就了一段美好姻緣的呢?

1. 老夫人毀約之謎
2. 紅娘的連環套
3. 鶯鶯命運之謎


DVD (Mandarin) / 2006

[Go top]

>>> Add Cart <<<


百家講壇: 紅樓夢堛滌t角 2

主講: 周思源

賈母,賈府的最高掌門人,被尊稱為老祖宗,談笑間穩穩控制局勢,不顯山露水,就連王熙鳳也望其項背,在歷史的真實當中,她有生活原型嗎?紅樓二尤是水性揚花,還是清白女子?柳湘蓮出家之後的結局究竟會怎樣?賈寶玉為什麼說賈府堛滷C子們是“死魚眼睛”呢?不同的配角人物,一樣的精彩絕倫。北京語言大學漢語學院教授、中國紅樓夢學會常務理事周思源、用全新的視角解析《紅樓夢》堛滌t角。

第一集 舉足輕重說賈母
第二集 紅樓二尤
第三集 俠骨柔腸柳湘蓮
第四集 《紅樓夢》堛漱p戲子
第五集 《紅樓夢》堛熒@婦婆子們


2 DVDs (Mandarin) / 2006

[Go top]

>>> Add Cart <<<


百家講壇: 經典中的愛情

主講: 劉揚體

自古以來,有關愛情的話題從來沒有衰減過,多少文人墨客為之揮毫潑墨,撰寫各式各樣的愛情故事。在我國的古典文學中,有關愛情的描寫不勝枚舉,它始終是古典文學中最重要的一個表現。那埵釣x腸寸斷的生死戀,有纏綿悱惻的相思之戀,也有人類最理想的愛情,更有讓人唾棄的始亂終棄的愛。為什麼會有那麼多不同的愛情體驗?我們用什麼可以詮釋這些愛情的“宣言”?

中國社會科學院文學研究所研究員劉揚體先生多年來致力於古典文學的研究,他將從我國古老的《詩經》入手,評選古典文學中的愛情之最,展現一段段最為經典的愛情片段。

第一集 經典中的愛情(上) 第二集 經典中的愛情(中) 第三集 經典中的愛情(下)


DVD (Mandarin) / 2006

[Go top]

>>> Add Cart <<<


百家講壇: 周思源也說秦可卿

主講: 周思源

秦可卿,《紅樓夢》堛漱@位特殊女性。她是甯國府三代單傳的重孫媳婦,位列金陵十二釵正冊的第十二位。在她出場的短短八回之中,秦可卿似乎顯得那麼與眾不同,疑團重重。然而,秦可卿真的有那麼多的謎團嗎?她之所以迷霧重重,是因為她的出身特別,還是曹雪芹故意設下的閱讀陷阱?

第一集 秦可卿的三個形象 第二集 秦可卿與太醫
第三集 秦可卿的出身(上)
第四集 秦可卿的出身(下)
第五集 秦可卿之死


2 DVDs (Mandarin) / 2006

[Go top]

>>> Add Cart <<<


百家講壇: 紅樓六家談

全新的觀點解讀《紅樓夢》

《紅樓夢》是一部謎書。秦可卿是《紅樓夢》堻怳j的謎,她是一個從養生堂抱來的野嬰,為什麼卻成了甯國府三代單傳的賈蓉的妻子?秦可卿究竟是什麼真實身份?秦可卿的死亡背後究竟隱藏著什麼樣的故事?為什麼她在第五回剛剛出場,十三回曹雪芹就讓她死去?而在《紅樓夢》第十三回中,曹雪芹究竟刪去了什麼?這對揭開秦可卿這個人物的真實身份又有什麼作用?一個個意外發現,讓人們把曹雪芹晚年創作《紅樓夢》的生活環境鎖定在了北京西郊的香山地區。香山正白旗39號究竟發生過什麼?而一個個意外發現果真能把曹雪芹晚年的生活鎖定在香山地區嗎?

1.《曹雪芹的創作思想》 胡德平(原曹雪芹研究會會長)
2.《曹雪芹在香山》 胡德平
3.《亦石亦玉話寶玉》 周思源(北京語言大學漢語學院教授)
4.《孰優孰劣話黛釵》 周思源
5.《揭秘秦可卿》(上) 劉心武(當代著名作家)
6.《揭秘秦可卿》(下) 劉心武
7.《詩人曹雪芹》 蔡義江(中國紅樓夢學會副會長)
8.《大觀園婼袑痐~》 蔡義江
9.《王熙鳳的魔力與魅力》(上) 呂啟祥(中國藝術研究院紅樓夢研究所研究員)
10.《王熙鳳的魔力與魅力》(下) 呂啟祥
11.《紅樓夢》的斷臂之美 梁歸智(遼寧師範大學教授)
12.《曹雪芹的超前之思》 梁歸智


6 DVDs (Mandarin) / 2005

[Go top]

>>> Add Cart <<<


百家講壇: 紅樓夢堛滌t角 1

主講: 周思源

《紅樓夢》奡y寫了幾百個人物,除主要人物外,一些看似微不足道的小人物也栩栩如生,不同凡響。比如陰險狡詐、恩將仇報的壞男人賈雨村,恃功自傲的賈府第一代奴僕焦大,賈府的四大丫鬟鴛鴦、襲人、平兒與紫鵑,別有心計的小丫頭小紅,具有非凡公關才能的老太太劉姥姥,令人莫名其妙的反面人物趙姨娘等等。曹雪芹如何用絲毫不遜色于主角的一流筆力將這些二三流的角色刻畫得光彩照人?在紅樓夢文本的背後有哪些鮮為人知的秘密?


3 DVDs (Mandarin, With Chinese Subtitles) / 2005

[Go top]

>>> Add Cart <<<


百家講壇: 劉心武揭秘紅樓夢

主講: 劉心武

作家劉心武先生以全新的視角精彩揭秘《紅樓夢》中各個人物。

秦可卿

秦可卿,《紅樓夢》堣@位最神秘的女性。

她是養生堂堜磛茠熙母式A卻成了堂堂甯國府三代單傳的孫兒媳婦,曹雪芹為什麼如此安排? 她出身在宦囊羞澀的小官僚家庭,卻舉止優雅,行事和平,處處顯出皇家的典範,這究竟是為什麼?她第五回出場,十三回就一命嗚呼,曹雪芹為什麼會讓身為金陵十二釵的她如此早夭?她死後,甯國府大力操辦葬禮,幾近奢華與浪費,甯國府如此大興土木又是為了什麼?《紅樓夢》堹d下的這些讓人捉摸不透的資訊究竟說明瞭什麼?誰會是秦可卿的原型人物呢?她與康熙、雍正、乾隆三朝的時局變換又有什麼關係?

賈元春與妙玉

賈元春,《紅樓夢》堣@位特殊而神秘的女性。她雖然只正式出場一次,卻成為牽動賈府命運至關重要的關鍵人物。她雖然貴為皇妃,卻最終難逃悲慘死去的命運。有關《紅樓夢》的四條最難破解的不解之謎,有兩條與她直接相關。為什麼在賈元春的身上有那麼多的謎團?曹雪芹究竟要通過賈元春傳達什麼樣的信息?

妙玉,《紅樓夢》堣@個絕對另類的女性,金陵十二釵中一個具有分水嶺作用的人物。她是正冊十二釵中惟一一位和四大家族沒有血緣與婚姻關係的外人,而且又是一位出家的尼姑,這麼一位女性為什麼會被曹雪芹列到金陵十二?正?的名?中?是人?不夠還是非要如此呢?而妙玉和寶玉之間到底有沒有愛情?她的身世與結局究竟如何?

林黛玉與薛寶釵

一個是推不開的山中高士晶瑩“薛”
一個是忘不了的世外仙姝寂寞“林”

薛寶釵終身誤、恨無緣,林黛玉情切切、意綿綿,她們本是天生的情敵,為何最後卻冰釋前嫌、握手言歡,《紅樓夢》中寶、黛、釵三個人之間撲朔迷離的愛情糾葛究竟隱藏著怎樣的秘密。

賈寶玉、史湘雲

賈寶玉,《紅樓夢》中貫穿始終的主要角色,絕對的“男一號”,這個光彩奪目的藝術形象身上為什麼充滿著無數的謎團與矛盾?在八十回之後,賈寶玉到底將會有怎樣不為人知的悲劇命運呢?

史湘雲,《紅樓夢》中曹雪芹濃墨重彩、著力塑造的重要女性人物之一,這樣一個富貴顯赫的侯門之女,為什麼會過著寄人籬下的生活?她的最終人生結局,為什麼又是那樣的撲朔迷離?


22 DVDs (Mandarin, With Simplified Chinese Subtitles) / 1510 minutes

[Go top]

>>> Add Cart <<<


文化中國: 梁山那些人, 水滸那些事

主講人:潘知常

梁山上的108未好漢隨著《水滸傳》的廣泛流傳,早就走進了千家萬戶:忠義的宋江、奸詐的高俅、俠義的魯智深、忠厚的李逵……一個個個性鮮明的人物,在作者施耐庵筆下被刻畫得淋漓盡致,鮮活地呈現在讀者面前。然而當用我們現代的眼光來看待《水滸傳》塈峓峖潀滫漱H物時,我們會發現,很多人物其實跟我們想像當中的綠林好漢大相徑庭:堂堂八十萬禁軍教頭林沖竟然是個“窩囊”的人?俠肝義膽的武二郎怎麼會跟“憤青”沾上邊?“黑旋風”李逵如何成為一個“問題少年”?《水滸傳》作為反映北宋時期社會生活現狀的著作,依然有很多精彩的故事值得生活在現代的我們去細細品味,我們總能或多或少在其中找到自己的影子……

DVD1
武松:都是“憤青”惹的禍
潘金蓮:天生麗質終自棄
武大郎:好人不可太懦弱
DVD2
林沖:英雄的“窩囊”人生
高俅:平步青雲的秘笈
楊志:孤獨舞者的命運
DVD3
晁蓋:註定出局的老大
盧俊義:走進圈套的悲劇
時遷:小人物的大快樂
DVD4
史進:陽光少年的人生
扈三娘:失語的美女打星
朱仝:好好先生的悲哀
DVD5
柴進:玩心跳的敗金貴族
潘巧雲:出牆紅杏的悲哀
石秀:金牌特工的職業病
DVD6
李逵:自古問題出少年
公孫勝:該消失時就消失
李師師:不拿青春賭明天
DVD7
閻婆惜:人財兩空的貪婪女人
宋江:讓人既愛又恨的大哥
戴宗:飛毛腿的人生困局
DVD8
魯智深;另類的花和尚
孫二娘:最不堪為妻的女人
燕青:誓不回頭的浪子
DVD9
阮小七:惡搞大師“活閻羅”
王婆:灑向人間都是壞
花榮:華而不實的狙擊手
吳用:“無用”的“智多星”


9 DVDs (Mandarin)

[Go top]

>>> Add Cart <<<

***Price on web-site may not be current and is subject to modification by quotation***



Email :
inquiry@learningemall.com

Websites :
http://www.learningemall.com [ English ]
http://www.learningemall.com.hk [ Chinese ]

Follow us: facebook twitter linkedin linkedin