Content

中國生物志庫


中國生物志庫



中國生物志庫

“中國生物志庫”,該數據庫既是我國生物分類學代表性成果和水準的體現,有效服務於相關專業的高校和科研機構,也將為我國農林、環保、海關、檢驗檢疫部門等生物多樣性保護和管理單位提供可靠、便捷的物種信息依據。該數據庫將持續更新、不斷擴容,持續保障我國生物多樣性研究、促進新時代生態文明建設、提升物種領域數字資源的使用效率、有助於保持我國物種研究的國際領先水準、促進全民科學知識水準和素養的提高。

“中國生物志庫”目前包括“中國植物志庫”和“中國動物志庫”,以正式出版的《中國植物志》Flora of China(中國植物志英文修訂版)《中國高等植物彩色圖鑒》《中國動物志》為基礎資源,並將逐步加入《中國真菌志》《中國苔蘚志》《中國淡水藻志》《中國海藻志》《中國地衣志》《中國高等植物圖鑒》《中國生物物種名錄》(植物、動物、菌物)以及其他地方物種志、名錄、圖志等權威專著作為更新資源,著力打造全球生物物種領域規模和權威性領先的知識服務平臺。

由於來源均為權威志書,數據庫包含的10萬餘個物種信息均經過學界認定,並隨著各類志書的不斷出版進行內容的持續更新,其品質和可靠性得以充分保證。數據庫將來自於志書的物種信息進行碎片化、結構化、標準化處理,按照多分類體系相容的內容組織方式進行歸類、建立索引,提供包括聯想提示、同義關聯、多級篩選的物種信息智慧檢索功能和多類型信息展示介面,基於物種資料建立形象的視覺化呈現方式,為生物、農林、醫藥等專業用戶提供一站式專業知識和解決方案服務。

功能服務:

高效、精准、功能豐富的物種信息檢索:用戶可在不同系列志書全文內容中檢索,檢索時提示聯想詞,並關聯物種別名一起檢索,檢索結果根據物種學名聚合展示,用戶可根據不同來源、分類層級、分佈地、海拔等條件對結果進行精准篩選。

全面而專業的物種信息展示頁面:結構化流式頁面配以原版志書PDF,同時顯示並可定位該物種的分類位置、上下層關係以及同級相關類群的信息,促進一站式信息獲取和研究應用,具有優良的多終端適應性,便於移動環境使用。

先進的視覺化互動呈現方式:提供視覺化、互動性的展示介面,用戶可以對物種數量、海拔、分類樹節點等進行選擇、點擊和拖動操作。

多元、系統的分類體系和索引模式:數據庫相容並包了不同的物種分類體系,比如中國植物志庫就包含了《中國植物志》的恩格勒體系和《中國植物志》(英文版)的APG體系,為用戶提供一站式分類信息獲取和比較。此外,提供中文名、學名(拉丁名)、卷冊索引等查找方式,保留並忠實於經典志書原文編排。

定期的物種數據更新保障:出版社不斷新增出版各類權威物種志書、圖譜,均將納入數據庫內容更新計畫,成為生物物種研究領域唯一的不斷更新的資源庫。


Online Database (1 Year)

[Go top]

>>> Add Cart <<<


中國動物志庫

中國動物志數據庫約1億字,6萬幅圖版,5萬餘條動物物種信息。

中國動物志庫以正式出版的《中國動物志》為基礎資源,並將逐步加入《中國生物物種名錄》(動物)以及其他地方物種志、名錄、圖志等物種領域經典專著作為更新資源,年均數萬條物種信息。

內容包括:
收錄從1962年起編纂的內容
收錄了無脊椎動物、脊椎動物、昆蟲綱
收錄42307幅圖版,近50000條物種信息
中國動物的類群的研究簡史
中國動物的形態特徵
中國動物的分類系統
中國動物的地理分佈
中國動物的生物生態學資料
中國動物的經濟意義

數據資源

《中國動物志》共計約1億字,6萬幅圖版,5萬餘條物種信息,是有史以來首次摸清我國動物資源家底的一項系統工程,104家科研機構的600餘位動物學家共同參與,編撰歷時50餘年,目前仍在繼續編寫和出版,是反映我國動物分類區系研究重大工作成果,共獲國家、省部級獎16項。《中國動物志》是進一步研究物種多樣性、探討物種演化和系統發育的奠基石,是動物資源開發利用、有害物種控制、瀕危物種保護的理論根據,為正確處理人和動物的關係、制定解決人口和環境問題的決策提供科學依據。《中國動物志》全面地揭示了我國生物多樣性及其資源在全球生物界的地位、作用以及對人類可持續發展的意義;為其他生物學分支學科研究奠定了基礎;為生物多樣性保護、動物資源開發利用以及農林牧漁、醫藥衛生領域中的有害生物防治提供了綜合信息與基礎資料;為解決關係到國家安全、國民健康和經濟發展的生物戰、外來物種入侵等事件提供了預警、診斷和防範技術;為正確處理人和動物的關係、制定解決人口和環境問題的決策提供了科學依據。


Online Database (1 Year)

[Go top]

>>> Add Cart <<<


中國植物志數據庫

中國植物志數據庫全面記錄了中國境內301科3408屬31,142種維管束植物的形態描述、產地、分佈、生態環境、重要種類以及經濟用途等,5000萬字,9080幅圖版,是中國境內所有維管束植物的“戶口名簿”。

中國植物志庫以《中國植物志》Flora of China(中國植物志英文修訂版)《中國高等植物彩色圖鑒》為基礎資源,並將逐步加入《中國苔蘚志》《中國淡水藻志》《中國海藻志》《中國地衣志》《中國高等植物圖鑒》《中國生物物種名錄》(植物)以及其他地方物種志、名錄、圖志等權威專著作為更新資源,年均數萬條物種信息,同時將繼續整合最新的物種分類體系。

內容包括:
收錄從1959年起編纂的內容
收錄301科3408屬31142種維管束植物
收錄9080幅圖版,30000物種信息
中國植物的形態描述
中國植物的產地
中國植物的分佈
中國植物的生態環境
中國植物的重要種類
中國植物的經濟用途

數據資源

《中國植物志》:在四代科學家通力合作、80年工作積累基礎上,彙集全國146家科研教學單位、312位元作者、164位繪圖人員前赴後繼,精雕細琢,歷時45年潛心編研而成,內容科學、權威。出版時間跨度為1959年至2004年,包含126卷冊、5000多萬字、9000多幅圖,全面記錄了中國境內301科3408屬31,142種維管束植物的形態描述、產地、分佈、生態環境、重要種類以及經濟用途等,是中國境內所有維管束植物的“戶口名簿”。此外,《中國植物志》提出了全新的分類系統,是我國作為世界上植物物種最豐富的國家之一的植物學“家底”。《中國植物志》是世界已出版的植物志中收集種類最多、篇幅最大的志書,在國際上為中國科學贏得了榮譽,也為中國乃至世界植物學的研究做出了巨大的貢獻。獲省部級以上獎88項,2007年獲得第一屆中國出版政府獎,2009年獲得“國家自然科學獎”一等獎。

Flora of China(中國植物志英文修訂版):編纂歷時25年(1988~2013),對《中國植物志》進行了全面修訂並翻譯形成英文版,是中國科學院主持的重大國際合作項目的成果。通過研究18至20世紀大量歐美日植物學家和探險者在中國採集的數十萬份標本,並查閱植物分類學經典文獻,結合近年採集的國內標本,對疑難類群的形態性狀和生物學特性進行觀察和分析,對類群劃分、物種名稱、分佈區狀況進行修訂,著重物種的劃分和歸併、學名的考訂和規範等,既是《中國植物志》中物種信息的對照,又是在此基礎上的修訂和完善。包括文字25卷、圖版24卷,記錄了我國維管束植物312科3328屬31362種,是目前世界上最大和高水準的英文版植物志。

《中國高等植物彩色圖鑒》:本套圖鑒精選了中國境內野生植物和重要栽培植物1萬餘種,配以圖片近2萬張,每一物種以中英文形式簡要介紹生境、海拔、花果期、分佈、特徵及應用。叢書共9卷冊,4200頁,是繼《中國植物志》、Flora of China之後,又一大型植物分類學編撰工程,是迄今為止,學術水準最高、製作規模最大、收集物種最多的大型植物彩色圖鑒。


Online Database (1 Year)

[Go top]

>>> Add Cart <<<

***Price on web-site may not be current and is subject to modification by quotation***



Email :
inquiry@learningemall.com

Websites :
http://www.learningemall.com [ English ]
http://www.learningemall.com.hk [ Chinese ]

Follow us: facebook twitter linkedin linkedin