Content

紅樓夢研究


紅樓夢研究



專題研究數據庫: 紅樓夢研究

《〈紅樓夢〉研究專題數據庫》收錄自1979年以來人大複印報刊資料《〈紅樓夢〉研究》和《中國古代、近代文學研究》全文轉載的《紅樓夢》研究論文,精選30年《紅樓夢》研究精華,全面展現30年紅學研究成就。

《〈紅樓夢〉研究專題數據庫》匯集了以下幾方面內容:

一、有關《紅樓夢》主題思想、小說情節、藝術特色、人物形象分析等方面的文章。

二、作者研究。絕大多數研究者贊同曹雪芹是《紅樓夢》前80回的作者,高鶚是後40回的續作者,然而也有學者提出吳梅村說、曹雪芹之父曹頫說、洪昇說等其他猜想。專題庫收錄了討論《紅樓夢》作者的文章,同時也收錄了研究曹雪芹家世和生平思想的文章。

三、版本研究。現存《紅樓夢》版本有甲戌本、己卯本、庚辰本、程高本等十幾個版本。比較各版本的異同,區分各版本的時間先後、品質優劣,理清各版本之間的譜系關係,有助於恢復《紅樓夢》的本來面目。

四、《紅樓夢》問世後,產生了《紅樓夢影》、《紅樓圓夢》、《補紅樓夢》等數十種續作,同時被改編成子弟書、京劇、越劇等多種藝術形式。有關《紅樓夢》續書、改編和翻譯作品的研究文章也收錄於本數據庫。

五、紅學研究。從早期的評點派、索隱派,到20世紀胡適的考證紅學、王國維和魯迅的《紅樓夢》研究,到新時期多方法、多角度的紅樓夢研究,直到最近劉心武的“解密”紅樓,紅學形成了自己的歷史。因此,梳理紅學史的研究論文是本數據庫的又一重點內容。


Database (Mirror, 1 Year)

[Go top]

>>> Add Cart <<<


專題研究數據庫 (全庫)

專題研究數據庫,根據特色選題,通過分類整理、合理組合,從“複印報刊資料”全文數據庫中整理生成各類專題研究資料,從而形成的新的數據庫產品。該庫主要設有24種專題,其中包括中國立法、司法、政治、民族、社會等方面的問題研究,共收錄35余萬篇文章,每個專題堶惜S下設若干子庫。

特色:專題研究數據庫選題遵循專題原則、實用性原則和需求原則,內容涵蓋人文社會科學領域中的理論前沿和社會熱點問題,體現了“特色”與“精選”的完美結合。

該數據庫包括以下24個專題子庫:
專題一 中國特色社會主義理論
專題二 中國共產黨
專題三 精神文明建設
專題四 體制改革
專題五 中國政治問題研究
專題六 中國立法研究
專題七 中國司法研究
專題八 中國社會問題研究
專題九 中國民族問題研究
專題十 中國婦女問題研究
專題十一 中國青少年問題研究
專題十二 儒學研究
專題十三 國學研究
專題十四 漢學研究
專題十五 敦煌學
專題十六 《紅樓夢》研究
專題十七 魯迅研究
專題十八 媒介經營與管理
專題十九 中小學新課程改革
專題二十 高等教育問題研究
專題二十一 金融、財稅問題研究(含保險、證券)
專題二十二 新會計準則及財會審計問題研究
專題二十三 人力資源與社會保障
專題二十四 中國宏觀經濟形勢


Database (Mirror, 1 Year)

[Go top]

>>> Add Cart <<<

***Price on web-site may not be current and is subject to modification by quotation***



Email :
inquiry@learningemall.com

Websites :
http://www.learningemall.com [ English ]
http://www.learningemall.com.hk [ Chinese ]

Follow us: facebook twitter linkedin linkedin