Content

中华科举库


中华科举库



中华科举库 - 清代进士卷

隋唐以来,通过科举考试制度选拔人才,是中国历朝任用官吏最重要的途径之一。这种制度在中华历史上一直延续了一千三百年。千百年来,选拔出十数万的进士,数十万的举人和更多的贡生、监生,他们是中国封建制度的维护者和执行者,是社会的“精英人物”以及领导阶层,他们必然成为学者们研究中国封建史的重要物件。

《中华科举库》遍访历代古籍文献,将每个人物的资讯分理,收录了以下内容:
一、科学人物资料
二、科举制度资料
三、科学文化资料

本数据库的特点为:
1. 首次揭示明、清举人名录,与明、清进士(及贡生)一同纳入数据库。
2. 对每一科举人物单独设档,有需要时,可提出该人存世的所有传记、撰着的相关个人(图像)资料。
3. 库存信息量大,不仅可方便调出几十万科举人物的信息,也可分别参阅科举制度的文献。
4. 使用该数据库後,免于读者对同种古籍重复再版出现的筛选之劳,节省时间,提高工作效率。
5. 只反映历史文献,不对人物作褒贬评论。
6. 突出人物文献、地方文献等相关资料的科研价值。
7. 具有全文检索功能。

《中华科举库》分为清代进士卷、清代举人卷、明代进士卷、明代举人卷、唐宋元科举人物卷。本库收录历代科举人物二十余万人,包含1949年前的档案、文献超过2千万页。

《清代进士卷》入库人物为清代进士近3万人,含策试满洲进士、繙译进士、经济特科等,每个人物均含:1、人物的名、字、号、生卒年、諡号、朝代、民族、籍贯、乡试、会试、殿试科次、任职等,以及人物的撰着、奏摺、朱卷、日记、游记、诗文集、书信手劄、书画等有关思想、行为的着述;2、相关科举人物的家传、行述、墓志铭、年谱、正传、别传、小传等反映个人生平事蹟的履历、档案、图像等各类传记资料等,另含科举制度资料。共计收录文献近万种、50万页,在原有已刊布的科举资料基础上,又增加了千余种未刊布於世的孤本、稀见文献。


Database (5 Concurrent Users)

[Go top]

>>> Add Cart <<<

***Price on web-site may not be current and is subject to modification by quotation***



Email :
inquiry@learningemall.com

Websites :
http://www.learningemall.com [ English ]
http://www.learningemall.com.hk [ Chinese ]

Follow us: facebook twitter linkedin linkedin